У меня сложные отношения с премьерами. Так получалось, что всегда, попадая на новый, показанный только в третий, пятый, десятый раз от рождения спектакль, я как-то чувствовала в нём некоторую незавершённость, «необкатанность», и это выбивало меня из состояния погружённости. По этой причине на премьеры я хожу редко. Но иногда сложно удержаться, снова иду – и снова… нет, не разочаровываюсь, но решаю премьеры не посещать :) Думаю: лучше пусть сначала спектакль «разыграется», подкорректируется на публике, а я уж посмотрю потом, через годик-другой… Но как можно было пропустить премьеру «Бега». Булгаковского! Да в Ленкоме! Да в постановке Александра Лазарева-младшего, которого как актёра я всегда очень, очень любила и по которому как по исполнителю главных ролей тоскую ужасно, поскольку на сцене теперь его видеть получается очень редко… Но после восстановленной им как режиссёром «Поминальной молитвы» в Ленкоме не могла же я пропустить его полноценный режиссёрский дебют. Да ещё и по любимому писателю, по одной из любимых моих пьес. Словом, мы решились :)
И – ура! ура!! – Ленком снова сломал мои привычки и ожидания. Спектакль классный! Постановка интересная! Играли замечательно! И, что немаловажно для меня, случились актёрские открытия. Ну не была я до сегодняшнего дня большим ценителем творчества Максима Аверина и Игоря Миркурбанова… ну не складывалось: видела обоих на сцене и даже несколько раз, в разных ролях, но не получалось понять, почему они так любимы и популярны. Подумала, что просто эмоционально не совпадаем: бывает же такое. Дело не в актёрах, наверное – просто не совпали, в конце концов у меня вкус специфический, а артист не червонец, чтобы всем нравиться. Но вот сегодня случились два полноценных открытия: уж как я люблю Михаила Ульянова в роли Чарноты, но Максим Аверин был действительно хорош этом образе! Как-то он был в меру комичен, не слишком, как и нужно; отчаян и бесшабашен, что-то в нём проглядывало «гоголевски-казацки» молодецкое; с публикой не заигрывал, хотя мог бы – в итоге цельный образ сложился – и при этом очень энергетически было здорово! А по поводу роли Хлудова… ну я полспектакля «страдала», что эту роль играет не сам Александр Лазарев (а как бы ему эта роль была к лицу! Как бы он её углубил замечательно, как умеет…), но при этом всё время чувствовала и осознавала, что то, что делает на сцене Игорь Миркурбанов, находит во мне отклик. И опять-таки как же сложно играть после великолепного Владислава Дворжецкого! Правда, и режиссёрская концепция образа здесь иная: больной в первой части, страдающий и очень страшный, неотвязно напоминающий «жестокого пятого прокуратора Иудеи», Хлудов во второй части был совершенно сломавшимся, с трудом артикулирующим, будто после паралича или пыток, жалким и несчастным – и текст это позволял, это было неожиданно и убедительно! Меня впечатлило, да и вообще контраст в финале уходящего в бешеную карнавальность болезненно весёлого Чарноты в белом костюме, с чемоданчиком денег и сломанного, в чёрном балахоне, какого-то раздавленного и распластанного Хлудова был даже трагическим.
Убедили и прекрасный Сергей Пиотровский в роли главнокомандующего, и замечательный Андрей Леонов в роли Корзухина. И то, что главные герои очень молоды – это так правильно! И по-прежнему очаровательная Анна Якунина в роли Люськи понравилась. Вот уж действительно боевая подруга, простая и сильная, без перегибов в излишний драматизм, но всё-таки несчастливая, как и все, кого настигло этим «бегом». Как-то удалось нащупать и режиссёру, и актёрам грань между трагической ситуацией, трагическими судьбами и комической нелепостью, неизбежно присутствующей в жизни. Нащупать и аккуратно провести через весь спектакль: не было «перекосов» ни в излишний трагизм, ни в поверхностную комичность.
И ещё меня как-то особенно порадовало то, что спектакль получился очень ленкомовский, как бы с поклоном в адрес Марка Анатольевича Захарова. Нет, не было буквально повторений, аналогов, но были реплики, рефлексы его характерных приёмов, а поскольку поставлен был спектакль на сцене Ленкома, с артистами Ленкома и для Ленкома, то это было очень органично и даже трогательно. Эти проходящие на заднем плане силуэты солдат, ассоциативно напоминающие «Юнону», как и, разумеется, песнопения в современной музыкальной обработке; этот «живой» ковёр, «сворачивающий» пространство Хлудова, подобно тому, как сворачивалось пространство в «Плаче палача»; наклонённая сцена-помост, как в «Шуте Балакиреве»; это бесовское начало, рвущееся из Тихого при допросе Голубкова, отдалённо напомнившее танец Кромвеля из «Королевских игр»… А главное – особый акцент на тему женской верности и хрупкой силы, которая всегда была любимой в творчестве Марка Анатольевича – всё это было осторожно, деликатно рассыпано по всему спектаклю и периодически посверкивало отдельными своими гранями, это было как-то очень… красиво и уместно.
Для меня важно, когда спектакль по классике, чтобы он был так или иначе «в духе» того писателя, который создал текст. Можно наизнанку вывернуть на сцене Гоголя или Достоевского – но для меня важно, чтобы идея, общее ощущение от спектакля в конечном итоге совпало с тем, которое создаёт текст. И чтобы глубина была если не идентичная, то соразмерная. В этом смысле, на мой взгляд, «Бег» в Ленкоме получился действительно булгаковским! И разнообразная, изменяющаяся декорация этому способствовала, то минималистичная (сцена в контрразведке), то вдруг до деталей подробная (сцена во дворце в Севастополе), то мрачная и монохромная (в первой части), то пёстрая и даже навязчивая (сцена на базаре); и разноплановая, разновременная музыка, и дым, напоминающий о «жанре» снов, из которых состоит авторский текст, и очень эффектный и уместный, на мой взгляд, «занавес из света». Пластические вставки тоже мне показались уместными: отличное, по-моему, решение с тараканьими бегами, перерастающими в драку. Тоже по-ленкомовски и по-булгаковски одновременно.
На мой субъективный взгляд, это отличная постановка «Бега»! Несмотря на длительность (3 часа), смотрится легко, длиннот не заметила – даже захотелось посмотреть ещё раз, сводить друзей и выпускников: здесь есть, что обсуждать, есть, что смотреть, а это ведь не так уж часто бывает! Очень здорово, что один из моих любимых театров так ярко и здорово продолжает своё существование. Надеюсь, спектакль проживёт долго и будет успешным и востребованным! «Бег» в Ленкоме однозначно рекомендую! Даже тем, кто любит фильм Алова и Наумова, но готов к новым прочтениям и экспериментам.
Фотографии с официального сайта театра Ленком: https://lenkom.ru/shows/60
#бег #ленком #булгаков #бегпремьера